РУБРИКАТОР

СВЕЖИЙ НОМЕР:

Свежий номер Газеты Азия-Экспресс

Свежий номер Газеты Чита спортивная
Свежий номер журнала Слово Забайкалья
Свежий номер журнала Слово Забайкалья
От истории до современности

С целью создания специализированного тома «Малая энциклопедия Забайкалья: международные связи», являющегося частью большого научно-универсального справочного проекта «Энциклопедия Забайкалья», в середине октября в Чите проходила международная конференция «Приграничное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность: история и современность». В ее работе принимали участие ученые из России, Китая, Монголии, читинские краеведы, геологи, специалисты краевого Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, преподаватели  вузов из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока, Читы.
Россию, Китай и Монголию связывает многовековая история, насыщенная богатыми событиями. Об этом участники научного форума и рассказывали в своих выступлениях.

Дела давно минувших дней


Работа конференции была организована по секциям. В первом разделе «История и геополитика» свои доклады представили Татьяна Константинова, заместитель директора по научной работе Государственного архива Забайкальского края, кандидат исторических наук Ирина Куренная, профессор кафедры истории ЗабГУ Виктор Мерцалов и другие. В своей работе «Забайкалье в геополитическом пространстве Дальнего Востока (1851-1991 годы)» Виктор Иванович рассмотрел историческую судьбу региона с точки зрения влияния геополитического фактора, а также роль Забайкалья в обеспечении национальной безопасности России на восточных рубежах в разные периоды времени. Для Российской империи важность дальних территорий на востоке была очевидна, что доказывает в своей монографии «Амур–Аляска: дипломатическая игра и территориальный размен» доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории ЗабГГПУ Михаил Константинов:
– До сих пор российская общественность считает, что Аляску продали за бесценок, поспешно и ошибочно. На самом деле это было сделано с полным осознанием жесткой необходимости на основе многоаспектного анализа исторической ситуации и с точным стратегическим прицелом. Дипломатическая игра вокруг Аляски отвлекала США от внимания и интересов к Амуру, а вместе с тем давала понять, в чем состоят приоритеты России. Уступая Аляску США в 1867 году, Россия точно, хотя и негласно, проявляла устойчивый интерес к Амуру.
Утвердив свои позиции и территориальные границы на дальних рубежах, государство занялось таможенным регулированием. Было оно обусловлено наличием общей границы с Китаем, торгово-экономической деятельностью двух государств и проложенной к тому времени железной дороги, связывающей две страны.  Историю организации таможенного надзора в Забайкалье в конце XIX – начале XX веков изучал Владимир Дьяков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Владивостокского филиала Российской таможенной академии. В своем докладе он пишет: «В феврале 1909 года в числе действующих на внешней границе Забайкалья назывались две таможни (Кяхтинская и Маньчжурская), три поста (Желтуринский, Киранский, Щарагольский), три заставы (Старо-Цурухайтуйская, Акшинская, Борзинская); внутри области – Сретенская таможня и Танхойская застава». Согласно таможенным правилам на станциях Маньчжурская и Пограничная (Суй-фю-хе) русская и китайская таможни должны размещаться рядом, чтобы обмениваться документами и грузами без промедления. А статья 13 «Временных таможенных правил» подчеркивала, что русская и китайские таможни оказывают полное взаимное содействие друг другу.
Еще ранее существовавшую, в XVIII–XIX веках, историю добрососедских отношений между жителями Забайкалья и приграничным населением Монголии осветила Наталья Константинова, кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Забайкальского краеведческого музея:
– Пограничный пропуск в виде прямоугольной дощечки с вырезанными по обеим сторонам русскими и монгольскими текстами отражает историю забайкальского участка русско-монгольской границы. Пропуска употреблялись во время дружественных визитов русских казаков к монголам и наоборот, что свидетельствует о их добрососедских отношениях.    
О боевом содружестве Советского Союза и Китая в период военного конфликта с милитаристской Японией рассказал Борис Родиков, ветеран Военно-Воздушных Сил России, и Александр Лыцусь, заместитель начальника отдела по связям с общественностью администрации городского округа «Город Чита», и Сергей Жданов, генерал Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.



Что день грядущий нам готовит?


Вторая секция мероприятия была посвящена вопросам сегодняшнего приграничного сотрудничества, которое определено Правительством края как одно из приоритетных направлений развития Забайкалья. Одной из тем, затронутых на конференции, был туризм и развитие этой сферы в Забайкальском крае. По словам Татьяны Сурковой, преподавателя Забайкальского института предпринимательства – Сибирского университета потребительской кооперации, несмотря на положительные сдвиги в области туризма, направленность туристических потоков носит односторонний характер. По данным Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма края, на 100 выехавших в КНР туристов-россиян приходится один  житель Поднебесной, пересекший границу в нашем направлении. Китайский вектор по-прежнему является самым распространенным у забайкальцев: наибольшим спросом пользуются пляжные туры на Желтое море, экскурсионные туры в Пекин, шоп-туры в Маньчжурию, а в последние годы вызывают интерес образовательные туры в КНР.
– Чтобы обеспечить привлекательность нашего региона для иностранцев, необходимо развивать собственную индустрию туризма, – отмечает Татьяна Викторовна. –  Забайкалье обладает высоким туристическим потенциалом, который позволяет развивать не только традиционные виды туризма: познавательный, религиозный, лечебный, но и специализированные – такие как  экологический, научный, этнотуризм и другие.
Правительством края и администрацией города Читы проводится активная политика по привлечению туристов в Забайкалье: принят краевой Закон «О туризме и туристской деятельности Забайкальского края», разработана краевая долгосрочная целевая программа о развитие туризма.
Работа по повышению туристической привлекательности региона сегодня вступила в фазу реализации программных положений. В частности, в приграничном поселке Забайкальский запланировано строительство туристического комплекса «Русская деревня», ориентированного на гостей из Поднебесной. В государственном природном биосферном заповеднике «Даурский» намечено строительство 30 мест отдыха. В Красночикойском районе разрабатывается  проект туркомплекса  «Усадьба семейского крестьянина», где можно будет познакомиться  с уникальной культурой старообрядцев, сохранившейся с XVIII века. Элементы культуры и быта эвенков будут представлены в агро-этнотуристическом центре в Каларском районе. На этой территории также имеются уникальные природные условия для развития альпинизма и спортивного туризма. Планируется продолжить работу по созданию комплексов в Дульдургинском районе Агинского Бурятского округа, в районе Ивано-Арахлейских озер предусмотрена организация экологических троп по примеру байкальских туристических маршрутов.
– Однако основной проблемой, сдерживающей развитие доходной отрасли экономики, является слабо развитая инфраструктура, – говорит специалист. – Сегодня определены ключевые объекты туристической индустрии, но темпы их строительства невелики. Так, из запланированных в 2011 году освоено только 3,4 процента инвестиций. Сдерживающим фактором участия частного бизнеса в этой сфере является отсутствие или низкое качество транспортной сети.
Любовь СКРИПЧЕНКО.